Имя ребёнка = судьба Человека

Узнай имя своё

В одном из текстов мы рассматривали картины великих художников. Поговорим сегодня о более приземлённых вещах.

Когда-то давно на экскурсии в Греции гид, оговорившись, назвала персидского царя Ксеркса – Ксероксом. Это знакомое, ставшее нарицательным, название копировальной техники прочно вошло в наше сознание, в нашу память, в то время, как того же Ксеркса из династии Ахеменидов вспомнит не каждый десятый.
Влияние имён и названий (а имянаречение продуктов и «брендов» - это такая же наука) на нас, на нашу жизнь колоссально. Например, практически никто уже не говорит «подгузник», а кто-то и не знает, что «Памперс» - это название фирмы, а не слово, обозначающее данный предмет.

Или возьмём шоколадки Сникерс, Марс, Милкивэй, Твикс.

Сникерс – чёткое, короткое название, с ударением на один слог. Самим словом «сникерс» мы как будто резко и с жадностью откусываем кусочек шоколадно-арахисового батончика. Пусть название нерусское, но для русского уха очень схожи звуки: арахис-сникерс-арахис-сникерс.

А Марс. Маааарс - тягучая длинная «а», как тянущаяся нуга в шоколаде. И никаких орехов! Название очень чётко отражает суть продукта. Или Твикс – дословно «две палочки».Можно было бы оставить просто «твин» - что значит «двойной», но соединив слова «твин» и «стикс», получаем «хрусткую» «к» в названии хрустящих песочных шоколадных палочек.

Милки вэй (Млечный путь). Там высоко, высоко кто-то пролил молоко… Млечный – от слова молочный, думаю, не стоит объяснять. А светлая молочная нуга в тёмном шоколаде – чем не млечный путь в тёмном космическом пространстве.

Думаете, всё это случайные названия? Названия, который уже очень прочно вошли в нашу с вами подкорку. И это только имена брендов!
А разбудите нас ночью и попросите продолжить строки «Мой дядя самых честных правил…» и последующие хотя бы две строки вспомнит каждый из бессмертного «Евгения Онегина». А почему главного героя звали именно Евгений, и именно с такой фамилией? Почему не Николай Иванов, к примеру, или Пётр Петров? А потому что это всё та же наука. А Пушкин был ох не прост.
Все эти примеры приведены для того, чтобы показать, что если такое важное значение уделяется названиям литературных произведений, брендов, продуктов, то как же важно по правилам дать имя человеку!

Подобрать имя – всё равно что назвать корабль и вручить капитану лоцманскую карту, по которой он проведёт свой корабль уверенно к цели.

Хочется так же напомнить, что когда-то очень давно наши предки отмечали не фактический день рождения ребёнка, а день Именин! Т.е. когда-то наши праотцы знали все законы имянаречения и никогда заранее имя ребёнку не выбирали!

Имя давалось только спустя несколько дней после рождения младенца. На ребёнка нужно было посмотреть, заметить его особенности (даже в младенчестве уже можно определить некоторые черты характера) и только тогда дать ему имя.

Праздновали широко всегда Именины, а не день рождения, так как считалось, что ребёнок по-настоящему родился только после того, как получил имя!

«Как на Машины именины испекли мы каравай…».
Можно не знать, не верить и не понимать многого. А мы приглашаем вас проверить!